学院介绍

学院介绍

【字体:

文化与传播学院是桂林旅游学院为培养旅游应用型人才打造的优质二级学院,2016年由原艺术表演系和导游系强强联手合并而成。

学院目前开设有汉语国际教育、音乐表演、网络与新媒体三个本科专业,舞蹈表演、声像工程技术、文化市场经营管理、导游、出境领队等多个专科专业(方向)。其中,音乐表演和出境领队专业通过了世界旅游组织旅游教育质量认证,为中央财政专项支持用以帮助高等职业学校提升专业服务产业发展能力的骨干特色专业;导游专业则是自治区级优质专业。截至2018年6月,全院在校生学生人数1640人。

学院师资力量雄厚,共有教职员工75人。其中,正高级职称2人,副高级职称16人,中级职称40人;博士3人,在读博士1人,硕士57人。此外,学院还聘请了多位来自其他高校的知名教授和业界资深专家担任客座教授。教师团队大多是具备较强的专业科研服务能力的“双师型”教师;多名教师毕业于北京大学、复旦大学、上海音乐学院、北京舞蹈学院等国内知名大学;不少教师有在海外深造、任教经历;学院教师参加日本东京国际声乐比赛、CCTV青年歌手电视大奖赛等顶级赛事并均获佳绩;指导学生参加全国导游服务技能大赛、广西导游服务技能大赛、广西大学生艺术展演、广西职业教育专业技能(导游、音乐、舞蹈类)大赛等均取得过优异成绩;广大教师积极利用自己的专业知识和技能服务社会,广受好评。

学院建设有先进的教学设施设备和实习实训基地,可以满足广大学生的专业学习需求。其中,校内有国内先进的模拟导游中微格实训室、模拟旅行社、“七玄乐府”非物质文化遗产实训室、广西典型文化遗产实训室、音响调控实训室、MIDI实训室等20余个实验实训室,以及攀岩墙、户外拓展和旅行社等实训基地。校外则与广之旅、深圳国旅、东莞青旅、广东欧姆音响有限公司、桂林海涛音响有限公司等包括全国百强企业在内的企事业单位合作建立了50多个校外实习实训基地。

学院注重广西少数民族音乐非物质文化保护与传承,2014年筹建的“七玄乐府”项目,以广西壮、侗、苗、瑶、京等5个少数民族民间特色乐器为基础排演出多场大型民族交响乐节目,为中外来访领导、嘉宾、专家、学者及群众进行了50多场公开演出,先后获得教育部、自治区旅游发展委员会等多级部门的肯定和580万元的资金支持。“七玄乐府”的乐器还获得了10项外观设计专利。

近年来,学院承担各类科研项目100多项,其中国家社会科学西部项目2项,省部级项目10多项,科研到账经费80多万;出版学术专著7部,编写教材10余部;在专业期刊公开发表学术论文200多篇,分别荣获自治区人民政府和桂林市人民政府社会科学优秀成果奖各2项。

学院注重学生能力培养,毕业生就业前景广阔,历届毕业生的就业率均达到93%以上。毕业生就业主要面向旅游企业、旅游院校等教育培训机构、合资以及外商独资企业、旅游行政管理部门、国际文化交流与贸易企业/机构、文化艺术表演团体、音响和灯光生产厂家及营销装配公司、文化传媒、策划公司等。大量毕业生在京津冀、长三角、珠三角地区实习就业。毕业生业绩显著,相当一部分毕业生已成长为所在单位甚至所在行业的业务骨干或管理人才,也有不少毕业生创办了自己的公司。优秀毕业生如2014年广西“最美导游”冠军张东兰,亚军睢琴和第五名的赖迪波;2016年广西导游大赛英文组冠军和2017年全国导游大赛铜牌获得者的廖倩;广西平果县旅游局副局长周玮等。此外,学院每年还有数十名学生参加国际教育交流合作项目,到美国、加拿大、泰国、台湾等国家和地区参加留学访学活动。