您的位置:首页 >通知公告 >详细内容

通知公告

关于进一步规范2018—2019学年第一学期考试管理、严肃考风考纪工作的通知

来源: 发布时间:2019-01-03 16:54 浏览次数: 【字体:

全校各单位:

本学期教风学风督查工作开展以来,我校教风学风建设已取得一定成效。期末考试即将全面展开,为进一步规范考试管理,严肃考风考纪,现将本学期期末考试相关工作布置如下:

一、明确考试要求,规范考试工作

(一)考试任务查询及相关手续办理注意事项

1.各学院可以通过教学秘书权限查询和导出本学院学生考试任务安排。请各学院学工办组织各班辅导员、班主任,通知班级学生,用学号密码登录正方教务系统查询,确认个人考试任务,做好备考工作。

2.因客观原因无法参加考试的,须在考前提交缓考申请。未经批准办理缓考,无故缺考的,不予安排补考。

3.教务处已经完成的监考安排,经下发通知后不做更改;如有教师因故无法完成监考任务的,请自行填写“监考教师变更申请表”完成替换手续。

(二)监考教师严格履行监考职责,规范监考流程

1.按时到达考场:监考老师应在考试开始前30分钟到 考务办公室1209教室 领取试卷,并提前15分钟到达考场。

2.清理考场:进入考场后组织学生有序入座,清理考场,要求学生清理干净课桌及周围的资料,并强调开考后一旦被监考人员发现相关资料,一律按违纪处理。

3.检查证件:开考前请认真核实考生有效证件,核准是学生本人方可进场。

4.强调考试纪律:提醒考生不得将手机等通讯设备或器材带入考场,开考前再次提醒考生将带入的手机等通讯设备或器材关机后统一放在指定位置,并强调开考后一旦被发现拿出手机等通讯设备或器材使用者,一律按考场违纪处理。

5.发放试卷:清点并发放试卷。

6.规范监考:监考老师监考期间将手机关闭(或让手机处于振动状态),不得在考场接听电话;不得在监考期间闲谈、看书、看手机等做与监考无关的事情;不得无故离开考场。对有作弊意图的学生及时提出警告,防患于未然;对构成作弊行为的学生,按要求保存相关证据,如实填写考场情况记录表并报告考务办公室。考试期间校领导带队巡考,如发现未按要求履行监考职责情况的,由教务处在校内进行通报。

具体要求详见《2018-2019学年第一学期桂林旅游学院期末考试监考须知》(附件1)。

  (三)学生严格遵守考试纪律,诚信应考

1.按时到达考场:携带有效证件,提前至少15分钟到达指定考场。根据监考教师的要求,按照座次坐好。

2.清理考场:不准携带与考试有关的书籍、小抄等资料进入考场。学生坐定后清理课桌及周围的资料,并强调开考后一旦被监考人员发现相关资料,一律按违纪处理。

3.严禁将手机等通讯设备或器材带入考场。如已经带入考场者,开考前须将手机等通讯设备或器材全部关闭并统一存放在指定位置。开考后,一旦被发现拿出手机等通讯设备或器材使用者,一律按考场违纪处理。依据《桂林旅游学院学生违纪处分管理办法》第十八条,凡使用通讯设备或其他器材作弊(包括利用该设备或器材以储存、搜索、传输试题资料等任何方式作弊)者,给予开除学籍处分。

4.严格遵守考试纪律。考试过程中严格遵守考试纪律,服从监考教师管理。如出现违纪行为,学校将依据《桂林旅游学院学生违纪处分管理办法》的相应条款给予纪律处分。

相关规定详见《桂林旅游学院考试管理办法》(附件2)

二、加大督查力度,严肃考风考纪

(一)校级层面成立考风考纪督查工作组,开展考风考纪专项督查工作

校考风考纪督查工作组由全体校领导、中层领导组成。督查工作组对各教学单位期末考试组织管理、考务安排、组织实施等工作进行全程督导检查。督查工作组办公室设在教务处,督查工作安排详见《桂林旅游学院2018-2019学年第一学期期末巡考工作方案》(附件3)。

1.督查时间:

1月7日—1月18日

2.督查内容:

(1)考试前准备工作:各学院考务工作准备情况,考前对学生进行考风考纪诚信教育,对监考老师进行监考培训工作,明确监考工作职责及要求;考场编排、监考老师协调等情况。

(2)考试组织实施工作:考务组织严密,秩序良好;考场布置规范,卫生良好;试卷分发、回收、保密措施严密、交接签字手续齐全;监考人员严格履职履责。

3.工作要求:

(1)督查组成员严格按照各教学单位期末考试组织安排,按时到岗,对各教学单位期末考试进行全程督查工作。

(2)督查组成员按照《2018-2019学年第一学期期末考试巡考工作安排表》(附件3)的任务安排,于开考前10分钟到达考务办公室1209教室领取考试工作表,对考试的不同时段进行巡视,对考场情况进行记录反馈,并在当天督查工作结束后将记录表交回考务办公室。

(3)对未履行职责的监考教师,教务处应根据情节给予监考教师本人相应教学事故处理;对于违纪事实清楚的学生,学生工作部(处)应依据教务处反馈的学生考试违纪情况,及时予以处理。

(二)学院层面加大考试管理力度,切实做好期末考试各项工作

1.加大考试管理力度,明确教师工作职责

请各二级学院(部)按照“监考安排表”通知到有监考任务的老师,并组织监考教师认真学习《桂林旅游学院考试管理办法(试行)》(桂旅院教〔2018〕18号)文件,对监考教师上岗前进行再培训,明确监考职责与义务,依照第四章“监考教师职责”有关要求履行职责,避免教学事故发生。

2.加强考风考纪教育,强化学生纪律意识

各二级学院要加强考风考纪教育,召开班级诚信应考主题班会,组织学生学习《桂林旅游学院考试管理办法(试行)》、《桂林旅游学院学生违纪处分管理办法》等规章制度,对学生进行考试违纪行为认定及处理的宣传教育。强调严禁以任何理由将手机等通讯设备或器材带入考场,考试期间严禁将试卷带出考场,预防出现考试违规违纪现象。通过考试纪律的学习和典型事例的警示,教育学生严格遵守考场纪律,以诚实的态度对待考试,以真实的成绩证明自己的能力,培养学生诚实、守信、遵纪、守法的品德和作风。

3.成立学院考风考纪检查小组,加强检查巡视工作

各二级学院成立由教学工作主管领导、学生工作主管领导、辅导员、班主任等组成的考风考纪检查小组,在期末考试期间加强巡查,确保对本学院学生考场的全覆盖,同时对发现问题,要按照相关规定正确、及时处理。

(三)加强考试过程监督,营造风清气正氛围。

欢迎老师和学生对考试过程进行监督,反映问题要属实,具体到考试时间和考场(比如*月*日*教室**课程考试),监督电话:教务处3690198,学工部3690089。

加强考试管理、严肃考风考纪是树立优良学风的重要环节,希望各二级学院高度重视,学校上下齐抓共管。请广大师生从自身做起,努力净化校园学习环境,营造公平的考试氛围。




桂林旅游学院

2018年1月2日



终审 :文化与传播学院
【打印正文】

相关信息