乐府简介

乐府简介

【字体:

一、项目概述

    随着市场经济的不断发展和社会的不断进步,少数民族文化的发展也存在着一些亟待解决的困难和问题。特别是非物质文化遗产损毁、流失、失传等现象比较突出,并缺乏保护传承少数民族文化的创新型高素质人才。我校周泽江教授,在过去三十多年间,深入到广西少数民族地区采风、调研,近距离了解广西各族民族、民间音乐和民族、民间乐器。经过长时间的调查与研究,先后改良、制作完成了5代改良后的少数民族新乐器,同时进行了大量的广西少数民族音乐作品的整理与创作,为少数民族乐器交响化和保护、传承、发展、弘扬少数民族文化遗产创造了有利条件。

二、建设成就

    自2014年“七玄乐府”乐团成立并进行首次演出以来,得到了自治区人民政府和社会各界的高度重视和广泛支持。“七玄乐府”作为学院建设工作的亮点,先后接待了中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东,原自治区党委常委、自治区人民政府副主席黄道伟,原自治区党委常委、自治区副主席李康,以及国际旅游组织、瑞士大使、瑞士洛桑酒店等国内外30多个参观考察团。“七玄乐府”项目在学院2014年的升本工作中也受到了专家组的高度评价,成为我校特色鲜明的非物质文化传承项目。

刘延东副总理指示:要立足我们的国情,发扬优良传统文化,

做好少数民族文化传承工作,同时要通过旅游把中国的文化向世界传播。

 

刘延东副总理在“七玄乐府”实训室观看了师生们的演奏

 

李康副主席一行来校考察

    “七玄乐府”项目得到了自治区人民政府和社会各界的高度重视和广泛支持。自治区陈武主席、自治区旅发委陈建军主任分别签文,共计拨付了580万元的专项经费支持项目建设。

七玄乐府项目,也取得了一些阶段性成果:             

     1. 2015年1月,《七玄乐府对广西少数民族特色文化的传承和创新》由教育部授予“全国高校‘礼敬中华优秀传统文化’特色展示项目”,成为广西高校(含本科院校)唯一的获选项目。

 

     2. 由自治区党委宣传部、自治区高校工委主办的2015年全区高校校园文化建设优秀成果评选刚刚揭晓。我校的《传承少数民族特色文化 培育高素质旅游行业人才——桂林旅游学院“七玄乐府”特色校园文化项目建设》荣获三等奖。

三、项目内容

(一)项目现状

    该项目是以壮、侗、苗、瑶、京族乐器为主进行改良,先后制作完成了5代改良后的广西少数民族新乐器。第5代新乐器借鉴交响乐队编制,构建了管、弦、拨、击“四大声部”,包含天葫芦系列、地葫芦系列、箫啵系列、侗笛系列、芦笙系列、茫笙系列、碗锣系列、丈鼓系列“八大系列”共288件乐器,并组建了“七玄乐府”乐团。该系列少数民族乐器已经过国家鉴定,被上海音乐学院教授戴鹏海等全国著名专家誉为集民族乐器收集研制,民族大型乐器写作、实践演出为一体的“伟大的立体工程”,并受到前文化部王蒙部长的高度肯定和赞扬。目前,我校已组织相关师生协助周教授着手研制第6代改良产品,七玄乐府系列乐器音色脆亮、浑厚、音域宽广、表现力强,为少数民族乐器交响化创造了有利条件。

(二)项目简介

    “七玄乐府”创始人周泽江教授进行了大量的广西少数民族音乐作品的整理与创作,所创作的作品多以广西少数民族、民间音乐为素材创作和改编的少数民族、民间乐曲,其中包括 “九马行云”、“金桂飘香”、“九龙飞天”等12部交响作品,内容丰富。

    目前,在全校范围内招募了120名师生,沿袭 “七弦乐府”乐团的编制,以周教授研制的288件第5代改良的器乐为实际排练乐器,开始系统的作品排练,排练的内容以周老师的12部交响作品为主,以广西少数民族歌舞为辅,并收入广西文场及桂林傩戏的一些作品,力争排演出一台以非物质文化传承为主,兼有旅游演出功能的少数民族乐舞作品,在继承的基础上很好的实现了对广西少数民族、民间音乐的保护与传承,进而丰富了广西民族、民间音乐内涵。