您的位置:首页 >教学教务>专业介绍>详细内容

专业介绍

【本科】音乐表演专业

来源: 发布时间:2018-04-04 16:45:00 浏览次数: 【字体:

音乐表演专业创建于2003年,是广西特色高校建设项目资金支持的特色专业,其中广西少数民族音乐非物质文化遗产传承项目——七玄乐府获广西自治区旅游发展专项资金580万。

该专业教师毕业于上海音乐学院、北京舞蹈学院、白俄罗斯国立音乐学院、武汉音乐学院、西安音乐学院、华中师范大学、南京师范大学、福建师范大学等国内外专业音乐院校,专任教师中高级职称占23%,中级、硕士占100%,博士1人,国家级非物质传承人1人。承担国家社科基金项目1项,省级科研项目7项,出版学术专著2部、公开发表论文100余篇,先后获得广西自治区人民政府社科优秀成果1项,桂林市社会科学优秀成果1项;教师在CCTV青年歌手大奖赛、东京国际声乐比赛、世界合唱比赛、全国高校钢琴教师钢琴技能比赛中获得各类奖项,指导学生参加广西大学生艺术展演、广西职业教育专业技能大赛均获优异成绩。

1.专业名称:音乐表演

2.专业代码:130201

3.专业类别:音乐与舞蹈学类(1302)

4.专业培养目标:音乐表演专业培养具有较高文化艺术修养和具有较高水平音乐表演能力、具有良好的职业道德和思想品德、具有较强的创新能力、懂旅游、善表演、能策划、会管理的音乐表演人才,能够从事专业音乐表演、旅游演艺、国民音乐教育和社团音乐组织管理等工作。

5.专业方向:声乐表演、钢琴表演、器乐表演

6.专业核心课程与主要实践环节:声乐、重唱、钢琴、重奏、器乐、器乐合奏、广西少数民族器乐演奏、多声部民歌演唱、舞台表演、演艺策划、景区表演编导与策划、专业实习、采风学习、毕业音乐会等。

7. 专业特色:依托桂林国际旅游胜地的区域优势,将音乐表演与旅游演艺项目相结合,同时融入广西少数民族音乐非物质文化遗产传承项目(七玄乐府),将一线旅游演艺企业作为实践平台,让学生充分的利用舞台提升实践能力,除了

熟练的进行独唱、独奏或以合作的方式参与各类音乐表演活动之外,还具备广西少数民族音乐的表演能力、旅游演艺和策划、组织、管理能力。

8.实验实训室:七玄乐府—广西少数民族音乐传承基地、非线性编辑实训室、MIDI实训室、数字化录音棚、演艺厅。

9.就业方向:艺术团体独唱(奏)、合唱(奏)演员;各级各类学校、群艺馆、文化宫等单位的音乐教师;音乐文化生活场所、社区、社团从事音乐表演或组织管理的音乐工作者;旅游景区音乐表演团体演员或策划、管理的音乐工作者、企业、事业单位的宣传文艺岗位、文化传媒传播公司的策划、管理者等。

10.招生对象:应届、往届高中毕业生,艺术职业中专学校毕业生,以及符合艺术高考条件和艺术术科考试成绩合格者即可报考,不限文理科。

11.招生面向省份:广西、河南、河北、浙江、重庆、湖南、内蒙、广东、江西、贵州、山东、陕西、山西、四川等。

12.录取原则:按各个省份划分的艺术成绩与文化成绩,由高往低择优录取。

12.考生身体要求:考生身高男1.65米以上,女身高1.55米以上;五官端正。(专业成绩优秀者,身体条件要求可适当放宽)   

14.招生人数:面向全国招收全日制本科生。

0d5c6b44fc984adb9398e9e87b65342a.jpg

【打印正文】

相关信息