您的位置:首页 >教学教务>专业介绍>详细内容

专业介绍

【本科】汉语国际教育专业

来源: 发布时间:2018-04-04 16:44:00 浏览次数: 【字体:

1.专业培养目标:本专业培养系统掌握汉语语言基础知识,具备较强的汉语口头表达和写作能力,熟练使用外语进行交际,熟悉中西方文化,具备跨文化交际方面的知识,具有汉语作为第二语言的实际教学能力以及汉语言文化的国际推广能力,能够在中外教育单位或机构从事汉语教学工作,也适合在涉外企事业单位或机构从事和汉英双语及文化传播相关工作的、具有一定国际视野和创新能力的高层次、复合型、应用型人才。

2.就业方向

(1)对口就业方向:孔子学院的汉语教师、国内外汉语培训机构的教师、国内外中小学的汉语教师、国际学校的汉语教师。

(2)同类就业方向:涉外企事业单位的文秘或翻译、外语导游、出境领队、传媒机构的记者或新闻编辑、传媒机构文化推广项目的策划人员、外贸机构的文秘或翻译等。

3.专业特色:文化与传播学院汉语国际教育专业师资雄厚,多名教师毕业于北京大学、复旦大学等著名学府,拥有丰富的汉语作为第二语言教学的经验以及海外留学或工作经历。

为提高学生的教学实践能力和跨文化交际能力,学院积极开拓学生海外教学实习场所,并与我校国际教育学院建立合作关系,开展由专业学生和留学生共同参与的多种形式实践教学和文化活动,学院还定期选拔专业优秀的学生担任我校留学生教学部的教学助理。

为提高学生专业素养和能力,学院定期举行由老师指导、学生策划与筹备的专业赛事和文化活动,并定期举办与中华传统文化相关的教学成果展示活动。本专业还依托学校在旅游文化实践教学方面的优秀师资,培养学生在旅游文化国际传播、民族器乐欣赏和演奏、茶艺等方面的特长。

为拓宽学生的就业途径,专业开设相关选修课程,学生在考取教师资格证、掌握汉语作为第二语言教学能力的基础上,通过选修课程的学习具备在新闻传媒、旅游或外贸等涉外机构就职的能力或资质。

4.主干课程与主要实践环节:

(1)专业核心课程:古代汉语、现代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、中文写作、中国文化通论、语言学概论、对外汉语教学概论、对外汉语教学实用语法、对外汉语教学法、跨文化交际、大学英语、中英语言对比、英语翻译、英语写作等。

(2)主要实践环节:普通话训练、钢笔字训练、中英文口头和书面表达能力训练、说课和讲课技能训练、中华传统才艺训练(书法、茶艺、民族歌舞、剪纸和中国结编织等)等。

5.实验实训室:本专业依托学院现有丰富而先进的教学设施设备和实习实训基地,可满足广大学生的专业学习需求。其中,校内拥有国内先进的“七玄乐府”非物质文化遗产实训室、广西典型文化遗产实训室、汉语国际教育专业综合实训室、模拟导游中微格实训室、模拟旅行社等20余个实验实训室。

f1c265979ac54bf9b787480c38e44a49.jpg

【打印正文】

相关信息