您的位置:首页 >教学教务>专业介绍>详细内容

专业介绍

【本科】录音艺术

来源: 发布时间:2018-04-04 16:39:00 浏览次数: 【字体:

1.专业培养目标:本专业旨在培养学生具有舞台音响设计与调控和灯光设计与操控的能力,以及音乐创编、MIDI技术、音频制作方面的能力,视觉传媒科技等方面应用管理的能力的;掌握先进传播技术和熟悉音乐产业运作规则、音响现代管理知识的技术、应用型音乐创编人才。

2.专业特色和优势:该专业是音乐学与物理声学和电声学相结合的跨学科融合专业。同时,本专业依靠广阔的旅游演出市场(现场灯光音响设计、录音与后期制作)及广东佛山和番禺等灯光、音响设计和制造基地,每年毕业生对口就业率都均在93%以上。

3.主要实践环节:基础课开设有乐理基础、视唱练耳、电工学基础、声学原理、计算机绘谱与音序制作、灯光音响调控等课程;并开设了大量的舞台灯光音响和电脑音乐制作等课程,如音响评价与听辩、电脑音乐制作基础、音响系统设计基础、数字音频基础、舞台灯光设计、舞台灯光操控基础等。

4.实验实训室:录音艺术专业建有先进的MIDI实训室、音响系统调控实训室、录音实验室、舞台灯光实训室、非线性编辑实训室、演艺实训室等。

5.主干课程:本专业的核心课程设有音响系统调控基础、舞台灯光操控基础、现代录音技术、音视频后期制作等课程。实验、实训核心内容包含:音响系统硬件设备工作原理及操作基础(调音台、房间均衡器、压限器、混响器、激励器)、灯光系统设计与操控基础(模拟灯控台、数字灯控台)、Pro Tools HD 录音、混音基础(国际工业标准的数字音频处理系统)、Cubase 电脑音乐制作基础与音频编辑及录音混音基础、Sibelius五线谱制作基础及电脑音乐编曲基础等专业实训内容。

6.就业方向:全国各大宾馆娱乐部、全国各级文化艺术表演团体、各大旅游景区的音响、灯光师;各省、市、县群艺馆的音响师,以及文艺团,企、事业单位工会的专兼职音响师和广播站文艺宣传工作岗位;群众文化艺术表演、文艺表演音响操控人才;音响工程公司施工预算、管理工作;音像公司、音像制品发行等单位,从事管理、营销、推广方面的工作。

7.其他:学生在校期间,可参加国家认可的音响调音员职业资格考试并通过后,可获取中华人民共和国劳动和社会保障部颁发的“音响调音员职业资格证”。

终审:文化与传播学院
【打印正文】

相关信息