您的位置:首页 >教学教务>专业介绍>详细内容

专业介绍

【专科】导游专业

来源: 发布时间:2018-04-04 16:37:00 浏览次数: 【字体:

1.专业培养目标:培养具有崇高职业道德和现代服务意识,掌握扎实的导游基本理论知识,具备较强的导游讲解、带团和旅游接待服务能力,能在旅游及公共游览场所从事导游、讲解及其他服务和管理工作的高素质应用型人才。

2.就业方向:主要面向各大旅行社、景区(点)、博物馆(纪念馆),在导游员、旅行社及景区服务与管理岗位群,从事地陪导游、全陪导游、出境领队、景区讲解员、外联、计调、旅游咨询、旅游投诉处理及景区管理等工作。

3.专业特色:自治区级优质专业,位居全国同类院校前列。绝大部分教师都是具有行业经验的“双师型”教师。学生参加广西导游大赛、广西高职院校服务技能大赛、全国旅游院校导游服务技能大赛、全国职业院校技能大赛(导游服务赛项)均取得优异成绩。在校期间举办企业冠名班、导游训练营以及“毕业生实习就业双选会”,实现与旅游行业岗位需求的无缝对接。毕业生就业率连续多年达93%以上,就业面向广、质量高,用人单位评价高。

4.主干课程:全国导游基础知识、广西导游基础知识、导游业务、旅游政策与法规、模拟导游、旅行社经营与管理、导游形象管理、领队业务。

5.主要实践环节:实训方面,校内可在模拟导游实验室、模拟旅行社进行导游讲解和旅行社业务操作实训,校外可安排在旅游景区进行现场模拟导游讲解;实习方面,校内开展导游词创新写作实习,校外前往旅游社(景区)进行带团、讲解及其他相关岗位顶岗实习。

6.实验实训室:导游专业实训条件先进,校内拥有旅行社,国内一流的模拟导游中微格实训室,以及模拟旅行社、广西典型文化遗产实验室、攀岩墙和户外拓展训练基地;校外与区内外数十家知名旅行社建立了长期稳定的深度合作关系,其中包括广州广之旅、东莞青旅等全国百强企业。此外,还与新西兰泰普迪尼理工学院开展户外导游交换生计划,为学生实习实训提供了广阔的空间。

【打印正文】

相关信息