您的位置:首页 >党建园地>党风廉政建设>详细内容

党风廉政建设

【2018年廉政征文比赛优秀作品】 廉洁,有我一份责任

来源: 发布时间:2018-10-18 08:02:00 浏览次数: 【字体:

廉洁,有我一份责任 

文化与传播学院党总支 教工一支部 王海迪

十九大以来,以习近平同志为核心的党中央不断加大反腐力度,在习近平总书记反腐倡廉思想的推动下,反腐斗争做到了标本兼治,在实践中全面推进:一边是对腐败零容忍,腐败分子纷纷落马;一边是建章立制,廉政建设取得极大进步。与此同时,校园廉政文化建设也如火如荼的进行着,但有些人认为,党和国家的反腐对象应该是权利对象,反腐从大学生抓起是舍本逐末。而在我看来,在校园建设中,廉洁与校园里的师生都有着密不可分的联系。廉洁,有我一份责任!廉洁,有大家一份责任!

廉洁和我有什么关系?

现在我不仅是一名网络与新媒体专业的专任教师,还是95名学生的班主任。刚刚入职一年的我既无职称,也无职务,是一名再普通不过的教师,廉洁能与我有什么关系?

因为我是一名共产党员。清正廉洁,是共产党人的基本底线。习近平总书记在十八大以来关于反腐倡廉的系列讲话中要求我们将《中国共产党廉洁自律准则》中对党员提出的“四个必须、八条规范”作为共产党员的行动指南,并要求将其内化于心,外化于行。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,作为一名共产党员,肩负着历史重任,是党和国家建设的中流砥柱,更应该坚守廉洁,抵制腐败。

因为我是一名教师。廉洁自律是一名教师应有的品格。尤其在班主任的工作中很多都能牵扯到学生的利益,比如,党员发展、评奖评优、贫困认定和资助、班委选举等工作。客观来讲,班主任手中掌握着极大的“特权”,有些辅导员或班主任对学生们的“小礼物”、“家乡土特产”等毫不忌讳,久而久之就会很容易突破自己的底线。在这个时候,廉洁自律就显得尤为重要。去年新生刚入学的时候,有位外地学生家长非要拉着我一起吃饭,被我委婉的拒绝了。随后,我向他表明这些工作都是我应该做的。社会赋予教师身上很多耀眼的光环,作为一名教师,肩负着教书育人的神圣职责,更应该恪尽职守,廉洁从教。

因为我是一名新闻工作者。在读研之前,我在媒体工作;在读研期间,我在媒体实习。在实习之余,我走过了广西的诸多城市,欣赏了广西的青山秀水,品味了妙不可言的特色美食,体验了各民族的民俗风情,让我具备了较强的跨文化敏感和较高的新闻从业者职业操守与行业自律。《中国新闻工作者职业道德准则》中明确规定:“新闻工作者要真实、全面、客观、公正的报道新闻事件”、“不能获取不正当的额外收入”、“不接受任何影响新闻报道的馈赠”、“不能利用采访机会谋取私利”等。新闻从业者常常被誉为“无冕之王”,作为一名新闻从业者,肩负着监督社会的崇高职责,更应该恪尽职守,廉洁自律。

廉洁和大学生有什么关系?

廉洁看似离大学生很远,而事实上,廉洁与大学生的生活息息相关。例如作为一名学生,在考试期间能否遵守考试制度;作为一名班干部,能否管理好班费等。近一段时间,学生会干部的功利化、庸俗化问题受到社会广泛关注。你方唱罢我登场,中山大学事件刚刚被时间冲淡,中国民用航空飞行学院、成都航空职业技术学院、四川理工学院的学生干部又成为了舆论焦点。而我校也存在着严重的学生干部官僚化问题,稍微有点儿“级别”的学生干部就会对低年级的学生甚至是不认识的老师颐指气使,好大的“官威”。2017年,学校学生会组织了一场辩论赛,我作为指导老师观看了整场比赛,工作人员在比赛中出现了计时失误,赛后我礼貌地与工作人员沟通交流,却有一名“官威”十足的女学生干部过来用各种理由推脱失误的责任,用语和神态俨然一位身经百战的官员……校园廉政文化教育势在必行,我们要努力建设充满朝气、活力、干净纯粹的学生组织文化,彰显大学生蓬勃朝气、积极向上的优良形象。

网络与新媒体的学生毕业后大部分将在媒体工作,作为将来的新闻工作者就更应该廉洁自律。中国杰出的新闻记者、新闻家范长江先生曾在他所撰写的《怎样做新闻记者》一书中说过:“我想世界上很少有像新闻记者这样有更多诱惑与压迫的。一个稍稍有能力的记者,在他的旁边一方面摆着:优越的现实政治地位,社会的虚荣,金钱与物质的享受,温暖美丽的女人,这些力量诱惑他出卖贞操,放弃认识,歪曲真理。另一方面摆着:诽谤,污蔑,冷眼,贫困,软禁,杀头,这些力量强迫他颠倒是非,出卖灵魂。新闻记者要能坚持真理,本着富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈的精神,实在非常重要。”而现实却很是残酷:2013年,新快报记者陈永洲在未经核实的情况下,无视新闻工作最基本的要求,把记者工作当作捞取私利的手段,多次收受他人提供的数千元至数万元不等的“酬劳”,发表数十篇中联重科一系列批评性的虚假报道,致使中联重科声誉严重受损。2017年,齐鲁晚报聊城站副主编张跃峰隐瞒利益关联,欺骗公众,伪装中立第三方,公权私用,用公共媒体平台发泄私怨,编造事实,对聊城市人民医院和护士造谣诽谤,恶意中伤……

的确,大学生终将走入社会,终将走向工作岗位,成为引领社会发展的精英群体,尤其是对新闻传播类专业的学生来说,对其进行防腐疫苗的接种既重要且必要。在上学期《新闻学概论》这门课上,我大胆创新,将新闻专业知识与廉洁教育融合在一起,通过廉政文化进课堂活动,以廉政文化知识竞赛的活动形式将《中国共产党廉洁自律准则》和《中国新闻工作者职业道德准则》中的相关知识讲授给2017级网络与新媒体专业的学生们,使学生进一步加深对党风廉政和新闻从业者相关知识的了解,进一步增强学生的廉洁自律意识,达到“以赛促学、以学促廉”的目的。让学生清晰的认识到要在平时的学习和生活中坚持发扬清正廉洁的作品,自觉抵制拜金主义、享乐主义、个人主义思想的侵蚀,为学生在今后的实习和工作中保持清正廉洁的作风打下了良好的基础。

古人云:“不受曰廉,不污曰洁。”说的是不收贿赂,不接受不属于自己的东西,不贪图财货,立身洁白。廉洁好像是为官者的事情,做教师和学生的没有廉洁的责任和义务。其实不然,一个人,不管他从事什么样的职业,站在什么样的岗位,都应该坚守廉洁,抵制腐败,这不仅是党和政府的严格要求,是广大群众的殷切希望,也是做人的根本,做事的基础。

“反腐倡廉没有观众席,人人都是参与者”,就是要让所有人都动起来,并参与其中。弘扬正气的人多了,腐恶的思想自然就无法得逞。廉洁,有我一份责任!廉洁,有大家一份责任!我希望用我们每一个人的力量还社会以纯净,还天空以蔚蓝,还人民以安康。倡导廉洁、播撒廉洁、守护廉洁,人人皆可有为!


终审:文化与传播学院
【打印正文】

相关信息