您的位置:首页 >党建园地>党风廉政建设>详细内容

党风廉政建设

【2018年廉政征文比赛优秀作品】 重整行装 励志前行

来源: 发布时间:2018-10-18 08:01 浏览次数: 【字体:

重整行装 励志前行 

文化与传播学院党总支 教工二支部 刘瑾钰

党的十九大明确提出,要以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,确保党和国家长治久安。习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调:重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。十九中央纪委二次全会对做好新时代从严治党工作进行了新部署,落实了新要求。习总书记强调的重整行装再出发,要求的不仅仅是整理好行装,带好所需要的装备,而是厘清新时代从严治党的责任,真正把该负的责任担起来,把该承担的职责挑起来。党中央反复强调,党风廉政建设和反腐败斗争事关民心向背、事关党的生死存亡。全面从严治党说到底是责任问题,更为关键的则是主体责任落实。因此,在重整行装的时候,必须要先把责任理好,明确各自在推进从严治党向纵深发展的过程中,所必须要履行的责任,以及不履行责任需要付出的代价。只有明确了新时代从严治党的责任,才能更好地重整自己的行装,持续深入地抓好从严治党各项工作。

“抓关键、关键抓”,方得始终。学校是教书育人的圣地,学校是涤净心灵的殿堂,学校是励志铸魂的熔炉,坚持教育固本、防控筑基,以勤带廉、以勤促廉,是进一步加强校园廉政文化建设,积极营造风清气正的校园政治生态的根本和保证。作为一名高校教师,一名党员,在营造风清气正的校园政治生态的实践中必须要坚持做到对党忠诚、信念坚定、个人干净、清正廉洁。将党风廉洁建设融入日常教学、工作当中,坚定理想信念,严于律己,不断提升个人党性修养,强化作风建设,遵守党纪国法,以忠诚老实,公道正派的形象为学生树立榜样。

坚定理想信念。信念凝结着初心和使命,是每个党员的立身之本、正气之魂、力量之源。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。理想信念是生活、工作的指南针,只有理想信念够坚定,才能保证人生道路不会出现偏颇。作为一名刚入职的高校教师,需要尽快适应从学生身份到教师身份的转变,教师承担着教书育人的工作,一言一行都将成为影响学生的因素。因此,作为一名教师、一名党员,更应把坚定理想信念宗旨作为生活、工作的根本,认真学习党的创新理论,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上来,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,始终坚持听党话、跟党走,忠诚于党和国家,清清白白做人、干干净净做事,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。只有坚定理想信念,才能确保社会主义办学方向的客观要求,才能引导学生全面成长。

加强党性修养。古人云,修身齐家治国平天下。其中,修身是第一要素。习总书记多次强调,做人做事第一位的是崇德修身。修身正己最主要的就是强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党和人民工作,对党忠诚,在党言党、在党忧党、在党为党。作为党员教师就应做好本职工作,严格履行自己教师的职责。大学正是学生树立人生认知的重要阶段,高校教师的教育工作需要全方位化,我们要将专业教育延展到适应性教育、文明行为养成教育及思想政治教育。以个人工作为例,本人担任网络与新媒体专业新闻学课程,在课上将带入大量国内外新闻案例进行讲解,在讲解这些案例时我必须坚守作为一名党员的立场,清晰明确地给学生传达符合社会主义价值观的观点,给学生以积极、正面的引导。在课下,作为新媒体专业教师,在使用各类社交媒体,转发、创作内容时,必须三思而后行,严格考量内容的规范性。因此,保证工作质量的前提就是不断加强党性修养,严格要求自己,在道德修养、忠诚履职、廉洁实干上当好模范。

强化作风建设。习近平总书记曾经指出,老实做人、做老实人,是共产党员先进性的内在要求,是我们党的一贯主张。这也是在新的历史条件下引领党员讲党性、重品行、作表率、务实效、树清廉的价值标准,体现了我们党的核心价值,是对党组织和党员本真要求的回归。如今,在高校中依旧存在不正之风,甚至学生组织中的官僚作风日益加剧。如何创造风清气正的校园环境?党员教师应身先士卒,从自身做起,强化作风建设,起表率作用。无论做人还是做事,都必须要讲正气,行正道,堂堂正正做人,干干净净做事。“其身正,不令则行”。公道正派,是党员的立身之本、履职之要、正气之源。其实质就是要有大局至上的政治境界,奉献至上的思想境界,事业至上的工作境界,精神至上的生活境界。党员教师应以身作则,做到心有所畏,言有所戒,行有所止,以良好的教风带动优秀的学风,坚决杜绝与学生间的利益往来。在学生管理方面,更应先立规矩,再讲规矩,与学生共同强化作风建设。教学中,从促进教学效果、文明行为养成、评分公平角度出发,在开课时明确上课要求。在监考工作、评奖评优工作中,坚持公平公正原则,维护每一位学生的切身利益。其次,同事之间要以诚相待,少筑墙,多建桥,在共同目标下求合作,在相互合作中求合力,在相互信任中求发展。提倡见贤思齐,摒弃妒贤嫉能;提倡宽宏大量,摒弃尖酸刻薄;提倡同心同德,摒弃貌合神离。

教师以身示范是加强作风建设的根本,利用专业优势将党风廉政工作融入课堂是高校党员教师切实可行的工作。本人所担任的新闻类课程教学工作常用案例分析法,在课余时间,鼓励学生多关注官方新闻媒体,关心国内外大事件,让学生通过阅读官方媒体的新闻报道,树立正确的新闻观和价值观。在课堂中,将涉及党风廉政及反腐工作的新闻事件引入课程进行分析,由教师引导学生,通过真实的新近发生的新闻来深化对党风廉政建设工作的认识。

遵守党纪国法。我们常说,内因决定事物发展的性质和方向。党员能不能经受住错综复杂的考验和形形色色的诱惑,关键靠自省自律,靠节制私欲,靠个人修为,靠自我约束,始终保持对党纪国法的敬畏之心。“守纪律、讲规矩”是中华民族几千年来的共同行为规范和道德修养。人不以规矩则废,家不以规矩则殆,国不以规矩则乱。习近平总书记指出,守纪律、讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验。作为一名党员,要先学会懂规矩,做到知晓规矩、认同规矩、遵守规矩、维护规矩。“懂规矩”重在认知,难在尺度。作为党员更要学会守纪律,做到知大知小、知进知退、知荣知辱、知是知非。守纪律,就是让章程条例外化于行。“守纪律”贵在自觉,难在自律。作为党员必须不断加强党性锻炼和道德修养,切实增强守纪律的自觉性和坚定性,对纪律心存敬畏,把纪律作为悬在头顶的“三尺利剑”,做到从遵守和维护党章入手,严格遵守政治纪律、组织纪律和廉洁从业纪律,本着对党、人民、家庭和自己高度负责的态度,始终保持一种清醒、一种定力、一份冷静,抗得住诱惑、耐得住寂寞、管得住小节。作为一名党员,应当诚实守信,坦坦荡荡,思想上与党组织同心,行动上与党组织同步,言行一致、表里如一,做到人前人后一个样。

党风廉政建设和反腐败工作任重而道远,全面从严治党永远在路上,作为一名党员,要以党的十九大精神为统领,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻执行校党委、纪委的各项决策部署,驰而不息加强自身廉政建设,始终敬畏法律、敬畏纪律,在廉洁自律上做出表率,清清白白做人,干干净净做事。同时,作为一名高校教师,应将党风廉政建设贯穿进自己的教学、工作当中,以身作则给学生树立榜样。充分利用专业优势,将党风廉政建设工作融入课堂,生动、巧妙地将党风廉政建设工作与专业紧密结合,努力为营造海晏河清、朗朗乾坤的政治生态做出不懈的努力。


终审 :文化与传播学院
【打印正文】

相关信息