您的位置:首页 >党建园地>党风廉政建设>详细内容

党风廉政建设

【2018年廉政征文比赛优秀作品】 争当廉洁学生党员 力促校园廉政建设

来源: 发布时间:2018-10-18 07:56:00 浏览次数: 【字体:

争当廉洁学生党员 力促校园廉政建设 

文化与传播学院党总支 学生党支部 16汉教3班 莫晓晴

“廉”,意为清白,自重,一心为公。你看,它像不像一个人,在四下无人的屋子里,笔直而立,摊开两袖,审视自己:为官,今日,我可对得起自己的良心?今日,我可为百姓谋了福祉?今日,我可无愧于百姓的爱戴?

那么廉政,又是什么呢?在当代,廉政是官员干部为百姓着想不计得失,是党员干部为人民服务不求回报,是党组织为组织建设一丝不苟。十九大召开以来,党和国家更是出台了一系列的法律法规政策,来确保廉政建设的展开。

长期以来,反腐倡廉一直都是我们党和国家常抓不懈的重要工作。据资料显示,过去的这几年国家和党查处的各级别的干部的数据如下:纪律处分县处级干部6.3万人,乡科级干部24.6万人,村支书、村委会主任27.8万人。我们可以很明显得看到,全面从严治党是一直在向基层延伸的,不仅大贪要抓,小贪更要抓。在村委之中,不遵守法律法规的人数反而更多,过去,总以为山高皇帝远,在偏远山村小贪小腐,国家管不了我,但现在不一样了,党和国家是真的有决心有力气,要坚决抑制这种不正之风,要做到老虎苍蝇一起打。国家和党要使人民群众真正感受到从严治党的成效,感受到国家和党为人民服务的决心。古有明朝一代清官海瑞怒而罢官的正气,也有于谦“清风两袖朝天去,免得闾阎话长短”的榜样,为何时至今日,却要靠国家的高压震慑来提醒,即便如此,仍旧有部分官员顶风犯案,宁愿冒着被处分甚至开除党籍的惩罚,也要去触碰那条高压线呢?贪污腐败,还不仅仅只存在于政府官员内,也存在于各地高校之内。

党的十九大以来,中央纪委和监察部门公布的高校腐败案件,就多达50件。在违纪违法人员中,既有高校身兼要职的党委书记和校长,也有中层干部如主任,甚至一般的普通教职员工也参与了违法乱纪的活动;也许是在学校资源配备方面的问题,也许是人员任用方面的问题,也或许是招生录取方面的问题,总之,凡是可以钻空子的地方,就总有人敢不惜违法去做。

在我在学院学习的三年以来,我看到了学院朝着正确的道路前进,看到了全体党员干部都在为促进廉政建设而不断努力。学校更新了管理模式后,每学期都有学生综合素质的评定。每学期,辅导员都根据相关证明材料认真审核之后,对学生的最终综合素质进行评定,做到不论奖惩都有直接证明。辅导员尽职尽责,公平公正,更没有参杂私人情感或者接受贿赂而更改学生的分数等级。在这个方面,党风廉政建设的成果得到充分体现,学生得到了自己应得的素质评价,老师也公平公正地履行着自己的职责。除了每学期的素质测评,还有一项和学生息息相关的工作,就是奖助学金的评定。在奖助学金评定方面,负责学生工作这块的老师,也是我们学院学生党支部的书记,他公私分明,正直廉洁,一切从实际出发,综合考察学生的道德品质和专业课成绩,公平客观地划分出特等、一等、二等和三等奖学金的学生,并进行公示,所得的结果得到所有老师同学的一致认可,足见评价的公正性和客观性。同时,在助学金这方面,工作处也根据学生提交的申请表和家庭困难调查证明,仔细调查审核,坚决抵制欺瞒现象的出现,更没有让真正困难的学生失去获得资助的机会。另外,在每学年的评优评先工作中,比如评优秀团员、优秀共青团干部等,学院的审核也是公正客观,切实贯彻党风廉政建设的要求“千里之堤,溃于蚁穴”,优秀的团员是党组织的后备军力量,如果在评团员干部的时候都出现不合理不公正情况,那更难想象在党员评优时候会出现什么情况了。

那么对于高校的反腐和廉政建设,我们虽然不是学校的老师,不是学校领导干部,不是党组织的负责人,但作为普通的学生党员,我觉得我们可以努力做好以下三个方面的事情:

首先是提高政治素养,将思想建设放在首位。

近几年来,中央出台了很多关于反腐的法律法规文件,这些都需要全体党员和我们学生党员进行深刻具体的学习。因此,在学院组织的每周一次的学习讲话精神和相关文件时,我们都应该认真学习,认真记录,并内化于心。在今年9月份的党员会议上,学院的书记也做了以“加强反腐工作力度,全面推进依法治国”为主题党课,他向我们介绍了监察法的来源及发展,这让全体的党员对反腐的认识又深入了一步,也有学院扶贫的老师做的精准扶贫工作的介绍。说到扶贫,我也能深刻感受到家乡的变化,我的家乡是一个位于广西桂林市资源县最北边的小山村,那里山清水秀,空气极佳,但是交通却极其不便。从小我就听村里的老人唠叨,说当官的贪心,把国家补助下来的钱都一层一层偷偷拿了装进自己的荷包袋,省长拿了县长再拿,县长拿了乡长再拿,这样一层一层剥削下来,真正到老百姓手里,用到实处的钱又有多少呢?但近几年不一样了,党和国家关于党风廉政建设和反腐工作的持续推进,处处遍及,春风,也吹到了像我的家乡那样落后的农村。那些以前嚣张跋扈的村官再也不敢私吞属于老百姓的钱,再也不敢挪用用于农村基础建设的物资,还有那些违反了法律的人,都会受到惩罚,不管他是大老虎还是小苍蝇。关于家乡的情况,都是我自己20年来的亲身经历,我看着那个曾经死寂沉沉,只剩老人和小孩留守的山村,现在变得其乐融融,家人共享天伦之乐,我知道这是党和国家为了全体人民的幸福在不断奋斗,未来,只会更好!而这,不就是党进行党风廉政建设和反腐工作取得了成果的最好证明吗?我所理解的廉政,不过是有像于谦那样两袖清风的政府官员,还有心忧百姓、真正愿意为百姓服务的优秀党员。在国家出台的高压政策下,在社会的思想舆论引导下,家乡和学校贪腐现象日益减少,不管是乡村基层的反腐建设,还是学院的日常党员学习会议,这都是从思想政治方面努力而取得的成果。因此,我认为,在高校的反腐建设推进中,思想建设是最首位,最重要的。

其次是牢记为人民服务的宗旨,将宗旨落实到实处,并接受老师和学生的监督。

党员应牢记自己加入党组织的初心:为人民服务!在工作实践中,都要发挥先锋模范作用。学生党员如何履行为人民服务的宗旨呢?我认为就是应该全心全意为班级内的同学服务,积极主动地帮助所有同学,特别是那些需要帮助的同学,让他们感受到,学生党员是温暖的,是友好的,是值得信任的,并且与他们打成一片,向他们宣传党组织的廉政建设,使他们也投入进来。我在班级内担任着生活委员一职,平时管理着班级的共同财产——班费。自我刚入学担任这个职务,我一直都认真负责,时刻提醒自己,同学们将这个重任交给我,我一定要管理好它。同时和钱打交道,我更加细致认真,支出收入的每一笔帐,我都会详细记录,绝不会出现账目不对的情况,更不会中饱私囊。在大一上学期班级组织的班级建设活动中,我们策划了班级烧烤的活动,在外出购买烧烤所需的物资时,我详细记录每一笔支出,小到买葱姜蒜的几块钱,大到买肉类的几百块钱,我都记录在了专用的笔记本里,并及时进行班级公示,接受来自全体同学的监督。在汉教专业承办的圣诞节晚会时,所需的班费支出我都会去一一确认,监督,把关,公示。这是我身为学生干部,身为学生党员,贯彻反腐倡廉思想的直接行动,在以后,也会如一日的这样做,身体力行,严格要求自己。

再有就是提高自律能力,并善于自省,力争做同学的榜样。

身为学生党员,我们的一言一行,不仅仅是代表着个人,更是代表着我们党。提高自律能力要求我们,平时要注意自己的言行举止.要时刻提醒自己:我是一名党员,我代表着伟大的党组织。因此,绝不能出现失言失信的情况。诚实守信是廉政建设重要的一部分,学生党员更应该诚实守信。诚信,是中华民族的传统美德,要求我们对人对事都应该诚信相待。全体学生党员,都应该从自身做起,提高自律能力。反腐倡廉,需要我们构建一个良好的氛围和带头作用。自省是保持自身先进性,保持党的先进性的重要举措。在学院每次召开的党员生活会上,党员都应该积极展开批评与自我批评,将自省切实贯彻到生活、学习和工作中。每次的生活会上,都能听到书记和党员老师的深刻自我反省和批评,学习到他们先进的思想,同时也将他们的自我批评对照自己,有则改之,无则加勉。在学院的廉政建设中,首先党员要自律,要树立起正确的人生观价值观的取向,要提高自律能力和自我约束能力,明白什么该做,什么不该做,做错事没有关系,重要的是敢于承担责任,敢于承认错误,敢于反省自己。

 

以上,就是我认为在校园廉政建设中学生党员应该学习和具备的品质。在大学中,学生党员是一面鲜明的旗帜,是连接党组织和学生群体的重要纽带,反腐倡廉的廉政建设需要学生党员的宣传、配合和监督,也需要学生党员与群众密切联系,了解群众想法,因此,作为基层的学生党员,自身就必须具备廉洁的思想素质,当廉洁的学生党员,为学校的廉政建设贡献自己的力量,做优秀的社会主义接班人。


终审:文化与传播学院
【打印正文】

相关信息