您的位置:首页 >党建园地>党风廉政建设>详细内容

党风廉政建设

【2018年廉政征文比赛优秀作品】 从中国华传统文化谈廉政建设

来源: 发布时间:2018-10-18 07:55:00 浏览次数: 【字体:

从中国华传统文化谈廉政建设 

文化与传播学院党总支 学生党支部 16汉教4班 周鸿钰 

习近平总书记在十九大报告中提出在建设中国特色社会主义的进程中,中华民族要坚定“文化自信”,中华民族深处的精神追求积淀在中国传统文化当中。

中国传统文化中的“廉政”思想源远流长且内涵丰富。中国传统文化中有“礼义廉耻”、有“修身”,但也有“当官发财”、“裙带关系”这样的封建思想。“廉”,郑玄注“侧边为廉”,棱角,比喻人的秉性方正、刚直,不够圆滑,“不苟取,不贪”则为廉,而“廉洁”一词则最早出现在《楚辞》中:“朕幼清以廉洁兮”,“秉赋清廉”也一直作为古代执政者和官员的基本要求。北宋著名的政治家、思想家范仲淹,在国家危难之际仍秉持“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神。他一生清明为政,舍己奉公,提倡精简机构,裁剪官冗,对当时社会的廉政建设发挥重要的作用。虽个人生活清贫,可为中华民族增添的精神是宝贵的,这种公正无私的执政态度和心忧天下的鸿鹄之志为当代的领导干部们树立了榜样。范仲淹思想里为国为民鞠躬尽瘁的崇高情怀就好比对现在党员们的要求——全心全意为人民服务,作为著名的文学家,范仲淹的诗文作品会出现在教材当中,当代大学生在学习其作品知识的同时也要体会他的思想境界,学习仁义廉耻与节俭的优秀品格提高自身的思想道德修养。反观北宋的另一位官员蔡京,投机新党,与宦官狼狈为奸,利用官员权力之便搜刮民脂民膏,私藏巨款,晚年间还做假账,贪得无厌,被世人唾弃,遗臭万年。当今的领导干部在面对诱惑时,要用思想的武器武装自己切勿投机取巧抱着侥幸心理钻法律空子,最终都会得到惩罚。观看历史的进程,各路思想、政治的大家就已经意识到贪污腐败会使国家一步步衰亡。因此,不论是儒家学派把“廉”作为官德的底线,还是道家伦理中的“节制欲望”,又或是法家学说认为的“廉”是国家的基石,廉政与国家危亡紧紧相连,实现廉政的根本是整顿吏官等等,都无一不提及“廉政”对治理国家的重要性。

《诗经》启示我们,当下的领导干部们,当面对多种诱惑时应当保持“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”的心态,对党纪、法律和人民都应该怀有敬畏之心,提醒自己严于律己,学会反省;更要做到“有物有则,民之秉彝”,遵纪守法,以身作则,这样人民才会喜欢他;并且要做像卫国武和那样的“绿竹”,一生廉洁从政;像优秀党员杨善洲那样,清清白白做人,一辈子为了老百姓勤勉做事,公私分明,廉洁做官,受人尊敬,一生都在为祖国和人民做贡献。“见贤思齐焉”,当下的党员们都应该以优秀共产党员为榜样,谨言,慎行,谨权,慎独,坚守一颗纯净廉洁的心灵,“见不贤而内自省也”,党员们做出的行为如果有不妥的地方,应当反思自己的行为和思想,时常批评与自我批评,减少过失和差错。党的十八大以来,习近平总书记采取“老虎苍蝇一起打”、“把权力关进制度的笼子”“全面从严治党”等措施,开展了“三严三实”、“两学一做”等主题学习活动来建设中国特色社会廉政思想,有效的增强了领导干部们的法治意识,严整党风,使广大党员的思想作风都得到了提高。

“物必先腐,而后虫生”,这就告诉我们广大领导干部要“内心坚定则外力不可为”,坚持时刻自省、善于反思的精神追求,做到一身正气便能驱腐蚀,永不沾,干部们要做一支“防腐剂”,便要严以修身。传统文化中追求“内圣外王”之道,达到这一境界便能治国、平天下,“内圣”指个人修身,提倡礼义道德,用个人人格魅力影响大众的精神追求,“外王”则指要建功立业,把社会构建成理想状态。而高尚的品德也不是与生俱来的,需要后天的不断修为,如何修身?中华民族的传统文化里便有答案。孔子认为“性相近,习相远”,比起天生的本性相近后天的习得更为重要,换句话说,在新时代新思想的要求下,广大党员要不断学习马克思主义理论、学习党章党史、学习国家法律法规和政策、学习优秀党员的精神,通过学习中的积累提升干部们的理论素养,再转化成实践指导我们建设社会,习总书记在中共中央政治局第三十七次集体学习上就强调:“法律是成文的道德,道德是内心的法律。法律有效实施有赖于道德支持,道德践行也离不开法律约束”。以思想道德为基础,法律体系为保障,体现了道德在廉政建设中的重要性。

艰苦朴素、俭以养德是中华民族的传统美德。司马光说:“顾人之常情,由俭入奢易,由奢入俭难”,要做到不为外物所役更是难能可贵,欲望是难于被满足的,一个人欲望多,所求的东西也随之增加,这类人“居官必贿,居乡必盗”,这就教导我们当下的领导干部们谨记节俭的中华传统美德,把吃苦耐劳和勤俭节约的精神付诸于行动。所以在新时代的环境下,习总书记倡导要重视消费对经济的拉动作用,也要保持“俭而不奢”的消费理念。

再有《大学》里提到:“欲正其心者,先诚其意”,“诚意”就是告诉我们要有理想、有信念,这两者是人生观、价值观、世界观的体现,决定了一个人对名利权利的态度,当代党员们只有坚持马克思主义、中国特色社会主义的信念,怀着共产主义的远大理想,才能坚定立场不动摇,当官不是为了发财,而是一切都要为人民服务,如此的理想和信念就是一股动力,能让我们无视路途中的诱惑,激励我们不畏艰险,勇往直前。

传统社会除了宣扬廉政文化,构建廉政制度向来也是国家建设的重要部分。“举孝廉”便是汉代一个普遍的荐官标准,高级官员向朝廷推荐品德高尚的人做官。人们所熟知的历史上的清官廉吏不在少数,包拯、宋慈、海瑞,他们的清廉自守为人称道,成为历史上官吏的榜样。所以,领导干部的作风对社会的风气影响颇深,党员干部腐则基层党员腐,而后企业腐,人民腐,最后社会也会变得破败腐烂。当今社会,选官用官都要坚持公平、公正、公开的原则,出台了《党政领导干部选拔任用工作条例》等文件,选拔清正廉洁好干部。

历朝历代对贪官污吏的治罪也有非常严厉的刑罚。《大明律》、《宋刑统》等对于惩治贪官污吏,肃整纪律都有积极地作用。习近平总书记指出“有腐必反,有贪必肃”,只有在法律制度的约束下,才能从根本上铲除不良之风。在监督制度方面,自战国起就设立御史行使监察,到两汉已经具体到每区都设刺史监察,至明清时期,出台了监察法规,监察制度更加完善,借鉴这些制度在历史进程中的积极作用。《监察法》在全国人大一次会议上通过实行,为反腐工作提供了依靠。古代监察官员虽也有互相监管的权利,但行使权力相对独立,并且摆脱不了皇权的控制,而《监察法》明确了,监察工作由监察委员会负责,并且受全国人民代表大会及常务委员会监督,规定任期,同时明确规定了监察委的监察权限,避免了古代社会“权利集中,一人独大”的局面。

可以说,中国传统文化对廉政文化建设起着关键性的作用,中国传统文化积淀了中华民族的精神追求,它不仅是民族的瑰宝,更是建设国家和社会的强有力支柱。但我国的传统文化思想也具有两面性,如何汲取传统文化的结晶和智慧来指导我们现代文明社会的建设,而抛弃那些传统文化和现代文化相矛盾、不相容的部分,就需要我们给予的正确认识——秉承“去粗取精”的态度,汲取中华文化中的精髓并加以创新,只有将有利于廉政文化建设的思想继承、创新,廉政文化建设才能向好的方向发展,取得好的成效。


终审:文化与传播学院
【打印正文】

相关信息